„Weindynastien: Die Winzerfamilie Stahl“ 13.10.2015

13. Oktober 2015
17:00

„Weindynastien: Die Winzerfamilie Stahl“ am Dienstag, 13.10.2015, um 17:00 Uhr im Bayerischen Fernsehen

Er ist die achte Generation der Familie Stahl auf dem Winzerhof Stahl, aber erst der zweite Winzer.

Christian Stahl hat von seinem Vater einen landwirtschaftlichen Betrieb im unterfränkischen Auernhofen übernommen, auf dem auch in geringen Mengen Wein produziert wurde.

Bei einer Flurbereinigung 1986 hat Albrecht Stahl einen Hektar Weinanbaugebiet im Taubertal erworben, anfangs die Trauben noch in einer Kelterei abgeben und dann zaghaft angefangen selbst zu keltern.

Der Sohn studierte Weinbau und wollte mehr. Er hat aus dem „Schrottwein Müller-Thurgau“, wie er ihn nennt, einen echten Hit gemacht, hat Preise gewonnen und die Anbaufläche verzwanzigfacht. Christian Stahl nimmt kein Blatt vor den Mund und hat Spaß an der Provokation.

Einen Wein nannte er nach einer durchzechten Nacht „Rauschgift“. Das erregte Aufmerksamkeit, aber auch Ärger. Konsequent war da nur, dass er den Nachfolger dann „Kalter Entzug“ nannte.

Wichtiges Standbein des Winzerhofes ist aber auch die Gastronomie. In der Tenne, dem großen Hof oder der Heckenwirtschaft können bis zu 200 Personen bewirtet werden. Gekocht wird vom Chef und seiner Frau Simone, manchmal hilft auch noch seine Mutter Gudrun. Spätestens seit die Zwillinge Leon und Lea geboren sind, müssen alle mit anpacken.

Auf hohem Niveau wird ländliche Gourmetküche geboten, denn zu den international erfolgreichen Qualitätsweinen muss schließlich auch das passen, was auf dem Teller liegt.

„Weindynastien: Die Winzerfamilie Stahl“ am Dienstag, 13.10.2015, um 17:00 Uhr im Bayerischen Fernsehen

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